墨歌オンラインショップ

個別配達での発送には、事務手数料を頂きます。

墨歌での引き取りの場合は、販売品の値段のみです

◆商品ラインナップ◆

・独活(季節商品、〆切有)…売値は収穫高によって変動します。3月より予約承り中❢

・沢庵(季節商品、〆切有)…200円/100g 新漬け予約承り中❢ 限りがありますのでお早めに<m(__)m>

・三年梅干…5,500円/1kg ・四年梅干…5700円  ・五年梅干…5800円

・黒大豆三年味噌     …3,000円/1kg 令和6年販売分は終了しました。

 

 

独活(2024年4月下旬から発送予定)

※収穫次第、発送開始予定

 

農薬、肥料を全く使わず、自然の中で育ったものを収穫し、お届けします。

野生のものは、収穫後保存中にアクが強くなっていきます。お送りする独活はアクの非常に少ないものですが、お手元に届きましたら直ぐに調理してお召し上がり下さい。

価格・・350円/100g(納品書を同封致します)

 ○お支払い
代金:後払い
※独活到着後1週間以内に必ずお振込み下さい。
送料:着払い

 

○発送予定日

収穫後、発送準備が出来次第、順次お送り致します。

 

 

 

三年梅干し (随時募集中)

 

墨歌の梅干は、和歌山の無農薬梅を

我が集落に湧き出ている天然水を使って

一粒一粒丁寧に洗い、

塩漬けをした後、

三日三晩太陽と夜露に当て

三年間寝かせたものでございます。

古より一日一粒の梅干が體を守ると

いわれております。

どうぞ皆様の健康に

お役立てくださいませ。

なお、三年の間寝かせます梅干は

島根の陶器職人の方が、丁寧に土を捏ね、

焼いて下さった、

塩分と酸に強い石見焼で保存しています。

お手元に届きましたら梅干を

中袋から出して、

甕か瓶等に保存下さい。

美味しく召しあがっていただけます。

 

 

○主な使用材料――梅、自然塩、赤紫蘇(無農薬有機栽培や自然栽培、無肥料栽培)

○仕込み容器――杉樽、別注甕(国産資材使用)

 

○価格 5,500円/kg(三年梅干)四年五年梅干在庫あります

 

○お支払い
代金:前払い
送料:着払い

 

○発送予定日

お振込みが確認出来た方から、発送準備が出来次第、順次お送り致します。

 

 

墨歌三年味噌 2024年完売しました<m(__)m>

本年12月中にご注文頂いた方に

来年2025年1月より三年味噌の発送を始める予定です

「墨歌三年味噌」は、1月から3月にかけて仕込み、墨歌の風通しの良い敷地内で、大工さんが無垢材を使って作って下さった、防虫棚で三年寝かせたお味噌です。


良い血液を作り、身体に溜まった毒を排出し、免疫を高めるのに役に立つ味噌作りを目指して、材料も容器も作り方も、古(いにしえ)からの伝承された製造方法を採っています。


深みのあるまろやかなコクのある「本物の三年味噌」です。

丸大豆・米麹・自然塩を使って長期自然発酵させています。


大豆の強い陰性を中和する為に、ミネラルの元である自然塩の濃度15~20%に作っています。

各ご家庭のお味噌と合わせたり、お好みの濃度にして味わって下さい。

  

○主な使用材料――白大豆、米麹、自然塩(無農薬有機栽培や自然栽培、無肥料栽培)

○仕込み容器――杉樽、別注甕(国産資材使用)

 

※白大豆黒大豆三年味噌完売致しました<m(__)m>

 

 

 

←選び抜いた、とても良い材の木樽です。

空いた樽は洗い、煮沸消毒します。

 

原材料
○自然栽培大豆

○おのころ雫塩

○自然栽培玄米麹

海の成分そのままの、甘みやうまみが活きたおのころ雫塩、自然栽培玄米麹を使用した、非常に贅沢な一品です。

 

○特別おすそ分け価格

 3,500円/kg 令和6年12月から受付始めます

 

○お支払い
代金:前払い
送料:着払い

 

○発送予定日

お振込みが確認出来た方から1月中旬以降(※発送準備が出来次第)順次お送り致します。

天候等によっても作業が若干左右されますので、若干前後するかもしれません。ご理解頂ける方。

 

 ○白大豆と黒大豆の違い

白大豆はビタミンミネラルも多く、畑の肉と言われるほど必須アミノ酸や蛋白質も多いのですが、陰性が強いです。
だから昔の人は、極陽性の塩と合わせて3年置いて、味噌や醤油を作って食べていました。

陰性の害を中和させる知恵を持っていたのです。

 

黒大豆も陰性ですが、白大豆と比較すると、陰性は少し弱いです。

そして黒い皮に含まれるポリフェノールが老化予防や血圧血糖調整、更に老化予防、血流調整の効果も明らかになっています。抗酸化力作用も白より高いです。善玉菌の活性作用ありで、鉄分も多く含みます。

 

 

今後の活動予定(仕込み及び製造・講座)

 

*順次展開

 

墨歌三年梅干し仕込み 6月~7月

 

朝日籾米黒焼き茶製作  11月~

 

三年梅干し黒焼粉末製作 通年

 

自然栽培大根/糠-全て自然栽培素材で漬け込んだ沢庵の準備と製作  12月

 

 墨歌三年味噌製作  3月